Bahan Bahan :
- 3 ekor ikan tongkol dipotong-potong
- 2000 ml air kelapa
- 1/2 kg tomat merah, diblender dan disaring
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 Sendok teh gula pasir
- 10 butir bawang merah, diiris tipis untuk taburan
- minyak untuk mengoreng
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- langkah pertama Rebus ikan tongkol menggunakan air kelapa sampai terasa empuk sekitar 3 jam
- Angkat dan ukur 200 ml air rebusan.
- lalu Taburan: goreng bawang merah sampai matang. Tiriskan.
- Kemudian Panaskan 1 sendok makan minyak bekas goreng. Tumis bumbu halus sampai harum.
- dan Masukkan tomat. Masak sampai mendidih. Tambahkan ikan tongkol. Aduk rata
- langkah terakhir Masukkan air rebusan ikan, garam, dan gula pasir. Masak sampai kental.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Selamat Mencoba.
0 Response to "Cara Membuat Sarden Ikan Tongkol "
Post a Comment